Про жрать с позиции «относительно недорого».
Лучшее место для этого дела - Борс Гастробар, стритфудня на улочке Казинчи. Внутри у стритфудни всего 4 стула и три стойки, поэтому едят в основном на тесной улице. Борс интересен экспериментами поваров с едой. Меню супов постоянно меняется, написано оно по-венгерски, поэтому проще всего просить суп «на ваш выбор». Могут спросить про веганство, аллергию или остроту.
Багеты с начинкой всегда одни и те же, но есть один сменный, он обновляется каждую неделю.
Остальное, кроме супа и багетов, факультативно. Лимонад («Гренни Смит с базиликом», «вишня с кориандром» и т.д.), сладости, салаты - тоже интересно, но главная фишка места - супы и багеты.
Работают с 11 до 21. Принимают только наличные форинты. Стакан супу стоит 650, багет - 1200. Стакана супу и половинки багета более чем достаточно для наесться.
Второй пункт, который стоит держать в уме - For Sale Pub. Стоит около вокзала, превращённого в рынок, на туристической пешей улице Ваци. Вид имеет притонный, с соломой на полу и ворохом бумаги по стенам. Подают вкусный гуляш, измеряя его в кастрюльках (хватит на 2-3 человек). Одна кастрюлька - 1850 форинтов (по-моему). Карты принимают.
Место интересно атмосферой, вкусным гуляшом и тем, что работает до 3 ночи, чем может здорово выручить.
В «Караван», место с фастфудными ларьками на Казинчи, ходить не стоит: невкусно и дорого. Не сильно впечатлил гуляш в «Клаузаль Кафе»; нормальный гуляш оказался в «Гетто Гуляш».
Чай в Будапеште отвратительный. Судя по тому, что одинаковые результаты даёт заваривание водой из магазинных канистр и из-под крана, чая, купленного на месте, и чая, привезённого с собой, дело таки в составе местной воды. Пить это невозможно. На поверхности свежезаваренного чая плавает омерзительного вида плёнка, рвётся клочьями по периметру кружки.
Почему-то меня в Будапеште стабильно изводит сушняк. Приходится покупать и носить с собой бутылки с питьём.
В магазинах продают минералку (степень газированности можно определить нажатием на бутылку. Тугая - газированная), газировку и прочее.
Как-то захожу в магазин, рассматриваю газировку. Смотрю: лимон, апельсин, цветы, малина... Цветы?!
Смотрю другую марку. Опять апельсин, опять малина, опять цветы. Да что ж такое!!
От газировки с цветами (по-видимому, бузины) впечатление специфическое. Вроде газировка, а вроде и маленько... гель для душа, что ли?.. Но пить можно.
«Симпла Керт» - руин-бар рядом с Борсом. Я так понимаю, один из разрушенных домов, которые стремительно нищающая страна содержать больше не могла, отдали на разграбление малому бизнесу. Малый бизнес кое-где посносил стены, кое-где поставил новые из поликарбоната, натащил с «мусоркиных дней» антуражу и собрал несколько баров с бухлом. Днём это - очаровательно разрушенное двухэтажное местечко с колоритными деталями и сплошь исписанными стенами, ночью - многолюдный клубешник. Днём интереснее, хотя экскурсии приходят, наверное, раз в 5 минут.
На втором этаже есть уютные и почти укромные уголки. Тепло, сухо, есть туалеты, свободный вход, вай-фай, зона для курения... это место способно здорово выручить в дождливый день.
Справа от входа продают лимонад. Самый вкусный - без сиропных наполнителей, он же самый дешёвый. Стоит 650. Карты принимают только при сумме платежа больше 1000.
Кстати, если идти по Казинчи от Борса и мимо Симплы, а на ближайшем перекрёстке повернуть налево - откроется копи-центр, где можно за небольшую копеечку распечатать лист, посидеть за компом, проверить почту. А где-то на Дохани, тоже рядом, попадались две прачечные.
(с вами была реклама 7 керулета)